甲斐大和まで車を走らせて、茸採りに出かけた。
いつもの林道は進入禁止。仕方がないので一時間ほど歩き源次郎岳を北から回り込みながら、黄金色の落葉松や、もみの林の中を捜した。 手にしたい茸の収穫は乏しく、少量のアンズタケのみ袋に。この茸はフランス料理に良く使われるジロール茸。 とても良い香りが特徴だ。 林の中の少し開けた場所に腰をおろし、バーナーに点火。 持参したインスタント・ラーメン、チーズと少量のボルドー・ワインで、静寂の秋に時間を過ごした。 帰途、面白いお婆がいる茸売店に寄ると、めずらしくクロカワが山盛り。 土産に買い求め、私の秋の味覚は満足しそうだ。この売店には十種類ばかりの茸が並んでいた。 地元の茸採りが毎日卸しにやって来るのだそうだが、わが庭のように山に入るこの道のプロには、とてもかなう者ではない。当たり前といえば当たり前だが。 なんと大きな香茸もある。黄金茸、アカモミタケ、サクラシメジ、アシナガ(ナラタケ)、ウラベニ、さっき採らずに敬遠したスギタケ等も並んでいる。 蕎麦切り発祥の地で数軒の手打ち蕎麦屋、そして武田勝頼最期の景徳院も素通りして、今日は日の暮れないうちに、さっさっと帰ることにした。 我が家で、クロカワを焼き大根おろしと醤油につけて、楽しむに勝るものはない。
by cantare-so
| 2010-10-14 22:58
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